La Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR) ha reconocido el compromiso de las organizaciones de Frutas y Hortalizas con los productos de calidad, en un acto organizado por AENOR y la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX), en el marco de la Feria Fruit Attraction 2010.
La entidad de certificación ha hecho entrega de una reproducción en bronce de la Marca N a las empresas agrícolas, tanto cooperativas como sociedades anónimas, que han obtenido los certificados AENOR específicos para Frutas y Hortalizas. Actualmente, AENOR tiene vigentes más de 300 certificados a 70 productores de Frutas y Hortalizas, a través de las dos Marcas para el sector: Marca N para Frutas Hortalizas y Marca N de Lucha Biológica contra Plagas. Estos datos suponen más del 10% de los certificados totales de AENOR al sector agroalimentario. Las certificaciones benefician a más 6.500 productores e incluyen una superficie de casi 19.500 Hectáreas en toda España.
El acto de entrega contó con la presencia del secretario de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, Alfredo Bonet, que realizó la clausura; del director general de AENOR, Ramón Naz; del presidente de FEPEX, Jorge Brotons; del director de Fruit Attraction-IFEMA, Raúl Calleja y del presidente del Comité Técnico de Certificación AEN/CTC 054 Frutas y Hortalizas, José Cerezo.
El certificado de Marca N AENOR para Frutas y Hortalizas es un distintivo de calidad que favorece la producción de frutas y hortalizas cumpliendo los exigentes requisitos de los mercados en cuanto a seguridad alimentaria (higiene, limpieza, cumplimiento de Límite Máximo de Residuos, etc), respeto al medioambiente y los aspectos sociales del personal implicado.
El certificado se basa en la serie de Normas españolas UNE 155000, que describe un sistema de producción agrícola para los cultivos a los que se refieren. A cada producto se le aplica la norma de requisitos generales UNE 155000 y la específica del grupo de frutas u hortalizas (tomates, pimientos, pepinos, calabacín, judía verde, etc).