El segundo concurso internacional Premios Cincho, que celebra también su octava edición a nivel nacional, cuenta en esta ocasión con la participación de 847 muestras procedentes de 13 países y de las 17 Comunidades Autónomas españolas, lo que supone un 32% más con respecto a la edición anterior.
Castilla y León es la Comunidad que más muestras ha presentado a estos Premios, con 305, lo que supone el 37,5% de todas las españolas presentadas. Cerca de la tercera parte de la producción nacional de queso se realiza en esta Región.
La Comunidad de Castilla La Mancha con 94 y Andalucía con 65 muestras son las siguientes regiones con mayor representación en la presente edición. Los quesos que se han presentado a este II Concurso Internacional Premios Cincho se han clasificado en cinco categorías:
1. Quesos frescos
2. Quesos de Pasta Blanda
3. Quesos de Pasta Semidura o Dura
4. Quesos afinados por mohos
5. Otros
En cada uno de los grupos en los que se divide el certamen se otorgará un Cincho de Oro y un Cincho de Plata. Además, si la organización considera que las muestras presentadas son merecedoras de ello, se podría otorgar el premio como “El mejor queso de Castilla y León 2010” y “El mejor queso artesano de Castilla y León del año 2010”.
Unos galardones que han sido escogidos en esta edición por 120 catadores, entre los que se encontraba un miembro de la redacción de Financial Food. Esta cifra supone un importante aumento respecto a los 50 que estuvieron en la edición anterior, incremento que aporta un valor añadido al concurso y amplía su repercusión mediática ya que permite la inclusión de una mayor representación de profesionales del sector, así como de otros indirectamente relacionados como la distribución, la restauración o los medios de comunicación.
Los premios Cincho nacieron en el año 2000 con el objetivo de divulgar el consumo de quesos de calidad, promocionar la producción de Castilla y León, acercar la cultura del queso a los consumidores y contribuir a que los prescriptores de opinión en el ámbito de la gastronomía tengan un mayor conocimiento y experiencia respecto a las cualidades de este producto.
En el momento de su creación no existía ningún otro certamen nacional de quesos y las siete ediciones realizadas hasta la fecha han permitido que los Premios creados por la Consejería de Agricultura y Ganadería se conviertan en referente de calidad en el sector. Los Premios Cincho se han consolidado como el más importante concurso de cata de quesos a nivel nacional y uno de los de mayor prestigio internacional en el ámbito de influencia hispana como lo corroboran las 2.537 muestras presentadas al concurso en todas sus ediciones.