El Consejo Regulador del Cava prevé recolectar alrededor de 300 millones de kilogramos de uva este año, unos 20 millones más que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 180 millones de litros.
La vendimia del cava, que finaliza esta semana, ha sido más larga de lo habitual, las viñas tardaron en despertar de su letargo invernal por las bajas temperaturas que trajo el invierno y los inicios de la primavera, este retraso de 7 a 10 días en su período vegetativo se mantuvo hasta la vendimia debido a las frescas noches de verano, «con estas condiciones de las uvas, los vinos base presagian ser excelentes, aromáticos y sutiles», manifiesta Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava.
El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 31.061 hectáreas de viñedo en producción. La vendimia se inicio a mediados de agosto con la recogida del chardonnay y pinot noir, y a finales del mismo mes se comenzaron a recolectar las variedades principales con la macabeo y progresivamente la xarel.lo y parellada.