De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes en septiembre han sido para las acelgas, con una bajada del 1,8%, y para los limones, con una subida del 15,3%.
La bacaladilla, con un descenso del 1,7%, es el segundo producto fresco que más desciende en precio, seguido de las peras de agua (-1,6%), tomates para ensalada (-1,4%) y sardinas (- 0,9%).
En cuanto a las subidas, las naranjas (4,5%), la merluza (2,7%), los gallos (1,8%) y el salmón (1,6%) completan los productos frescos que más incremento de precios generan en septiembre.
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de judías verdes (-7,8%), carne de pollo fresca (-7,3%), peras de agua (-4,3%), conejo de granja (-3,8%) y gallos (-3,5%), así como el incremento en limones (30,4%), cebollas (14,9%), naranjas (13,7%) y patatas (10,4%).
En productos envasados, y en tasas mensuales, se producen bajadas en el queso Emmenthal (-0,8%) y azúcar (-0,7%) y subidas en la menestra de verduras congelada (2%) y yogur (1,4%). Mientras que a nivel interanual, las bajadas son en el azúcar (-7,3%) y arroz (-6,1%) y el incremento en el tomate natural (6%).