El Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles espera para este fin de semana la conclusión de la vendimia en todos los lagares de elaboración, superando los 55 millones de kilos de uva, un 37% más que en la vendimia anterior.
Según los datos del Consejo Regulador, para este fin de semana finalizará la vendimia en la Denominación de Origen Montilla-Moriles. Una vendimia que comenzó marcada por la tormenta de mediados de Agosto y que han ocasionado complicaciones de recolección para los agricultores y de organización y recepción en los lagares de la Denominación de Origen.
Aun así, y con la incertidumbre de las consecuencias de la tormenta, la cosecha ha superado en más de un 37% a la de la campaña anterior que alcanzó los 40 millones de Kilos. Cabe destacar que la producción de uva para elaboración de vino dulce Pedro Ximénez ha sido de 3,5 millones de kilos, lo que supone una reducción del 36% respecto de la campaña anterior donde pasificaron más de 5,5 millones de kilos de uva. El resto de la uva recolectada se destina a elaboración de vinos jóvenes y blancos para envejecimiento y crianza.
Con esos datos se espera una producción final de vino de 370.000 Hl. de los que unos 10.000 Hl. serán de mosto procedente de uva pasificada para elaboración de vino dulce Pedro Ximénez, y el resto para elaboración del resto de vinos de la Denominación de Origen.
La calidad de la elaboración puede considerarse buena, a pesar de los problemas de Botrytis aparecidos tras la tormenta y que han afectado a áreas localizadas de la zona de producción de la Denominación de Origen.
El Consejo Regulador desea manifestar el reconocimiento a todos los agricultores y lagares de la Denominación de Origen por el esfuerzo que ha supuesto el cumplimiento de las normas extraordinarias de campaña que complementaban las aprobadas por el Pleno al inicio de la vendimia, y que han dado como resultado una vendimia selectiva que ha optimizado de manera significativa la recolección de uva sana en esta campaña.