El Ternasco de Aragón con Indicación Geográfica Protegida es uno de los más preciados manjares de la gastronomía aragonesa. Este delicado producto, garante de los mayores estándares de calidad que avala el Consejo Regulador, da un paso más allá con la llegada al mercado del Ternasco de Aragón con IGP y de Producción Ecológica.
Estos ternascos cuentan con una doble etiqueta, un doble aval que supone por un lado, el sello que impone la Indicación Geográfica Protegida de valor europeo, por otro, el que marca la Inspección del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica que garantiza que el animal se ha criado según procedimientos totalmente ecológicos.
El ganadero y socio de la Asociación Regional de Agricultores y Ganaderos de Aragón (ARAGA) Javier Alfranca es el responsable de la cría de los animales. Alfranca explica que los animales son alimentados exclusivamente con pastos y piensos de producción ecológica. Por lo tanto, los cereales utilizados, que además provienen de tierras aragonesas, están libres de cualquier aditivo o pesticida que pueda ser pernicioso para el animal, por lo que desde el punto de vista nutricional es un animal completamente sano.
Esta norma se aplica, además, a las hembras paridoras, por lo que también durante el periodo de lactancia de las crías se obtienen beneficios de esta alimentación 100% natural. Además, Alfranca asegura que en su explotación de la localidad zaragozana de Farlete, los animales pueden desarrollarse en un entorno más libre, en el que cuentan con espacio para moverse y ejercitarse. Tanto el ejercicio como la alimentación ecológica garantizan una crianza más saludable del ternasco, que acumula una grasa más pura y fácilmente digerible.
Las piezas serán distribuidas por Casa Ganaderos, la organización ganadera en activo más antigua de Europa, quien se encargará de la comercialización del producto. En principio, el ternasco se venderá en bandejas y se podrá encontrar en los lineales de los supermercados de El Corte Inglés y en los establecimientos de Hipercor, aunque es posible que en un futuro se amplíen los canales de distribución.
Desde ARAGA, la única organización agraria regional que existe en España, se han mostrado orgullosos de que iniciativas de este tipo salgan del talento emprendedor de sus socios y miembros.
Tal y como ha explicado su presidente, José Manuel Tornos, “acciones como ésta reflejan muy bien el espíritu que desde la nueva Junta se quiere inculcar al campo aragonés. Creemos que el empresario agrícola debe dar un paso al frente, haciendo una apuesta por la calidad y por la búsqueda de nuevos mercados”, ha concluido Tornos, quien ha declarado sentirse feliz por una iniciativa que, nacida de uno de sus socios, muestra a la perfección la vía que ha de seguir el sector agroalimentario de la Comunidad.