La ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, valoró ayer muy positivamente la reapertura de pesquería de la anchoa en el Golfo de Vizcaya este año, según explicó en la sesión de control del Congreso de los Diputados.
Según Espinosa, la pesquería de anchoa estaba cerrada desde 2006 debido a la mala situación del recurso que, de acuerdo con los informes científicos, aconsejaron la prohibición de capturas de este stock hasta no se volvieran a recuperar los valores de biomasa compatibles con la pesca.
El Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea estableció en diciembre del año pasado la reapertura de la pesquería con el establecimiento de un Total Admisible de Capturas (TAC) de 7.000 toneladas para el primer semestre de 2010.
Espinosa expuso que el pasado mes de julio, el Consejo de Ministros de la UE aprobó un nuevo reglamento por el que se fijó un nuevo TAC de 15.600 toneladas para el periodo comprendido entre 1 de julio 2010 al 30 de junio de 2011. De este TAC, a España le corresponden un total de 14.040 toneladas, es decir el 90%, correspondiendo a Francia el 10% restante.
La ministra adelantó se encuentra en fase de discusión el futuro plan de gestión a largo plazo para la anchoa, en el que quedarán fijados, de forma definitiva, no sólo los procedimientos para el establecimiento del TAC y fechas del mismo, sino también el refuerzo de los procedimientos de control de este stock, para una mayor seguridad de que su explotación se hace conforme a criterios de sostenibilidad, garantizando la viabilidad y futuro de esta pesquería en la que participan cerca de 200 buques españoles.