La sociedad cooperativa La Milagrosa de Monterrubio estima que los daños provocados por el temporal del pasado jueves en la comarca de Monterrubio de la Serena han provocado la caída del 80% del fruto en determinadas zonas.
Según un informe elaborado por los servicios técnicos de esta cooperativa, aproximadamente el 50% de la aceituna que permaneció en el árbol se encuentra dañada y las primeras estimaciones indican que ha resultado afectado el 70% del olivar incluido dentro del ámbito geográfico de la Denominación de Origen Protegida Aceite Monterrubio.
Se registraron hasta 30 litros de agua por metro cuadrado en una hora y se incluyen, entre otros destrozos, la caída de ramas y árboles, un fuerte deterioro en ramas de olivos como consecuencia del granizo y la caída de fruto y hojas debido al temporal. Las pérdidas serán aún mayores debido a que la aparición del fruto ha sido más temprana en la presente campaña.
Esta es la segunda campaña consecutiva en la que las condiciones climatológicas adversas provocan daños en el olivar de Monterrubio. Durante el pasado invierno se redujo en un 17% la producción de aceituna de la sociedad cooperativa La Milagrosa de Monterrubio debido a la abundancia de precipitaciones registradas desde el 20 de diciembre y hasta la finalización de la recolección. Los servicios técnicos de La Milagrosa calculan que se perdieron en el campo un millón de kilos de aceitunas de las variedades picual y cornezuelo.