La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) amplía la acreditación de AENORlaboratorio, recibida en julio de 2009. La extensión comprende campos hacia los que existe una creciente sensibilidad, tanto en análisis físico-químicos como microbiológicos.
Así, AENORlaboratorio añade ahora a su acreditación de ENAC los alcances de análisis de gluten en alimentos aptos para celíacos; detección y cuantificación de metales pesados en productos de la pesca; nuevos campos en el análisis de aguas para el consumo humano y de alimentos en general y se convierte en uno de los pocos laboratorios acreditados para el uso de la tecnología TEMPO para análisis microbiológico.
Para lograr la acreditación es necesario elaborar e implantar un manual de calidad donde se detalla la implantación de la Norma UNE-EN ISO 17025 “Evaluación de la conformidad. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Cada procedimiento de ensayo acreditado requiere actuaciones concretas como planes de mantenimiento y calibración de los equipos o la redacción de los procedimientos y su validación.
AENORlaboratorio cerró 2009, su segundo año de actividad, con unas 7.000 muestras analizadas y más de 100 clientes, entre los que se encuentran primeras empresas españolas tanto productoras como de la distribución.