El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas dará por iniciada la campaña de la vendimia a lo largo de esta semana. Como novedad, esta campaña se regirá por vez primera por las pautas establecidas por la norma de la UE 450011.
El grueso de las bodegas inscritas en la D.O Rías Baixas se encuentran inmersas en la recogida de uva. Los primeros trabajos se iniciaron en días pasados en las subzonas del Condado do Tea y del Rosal, a los que se fueron sumando Val do Salnés, Soutomaior y Ribeira do Ulla.
El órgano de Control y Certificación de esta denominación ya ha aprobado y puesto en funcionamiento la normativa para la presente vendimia, que se regirá por un riguroso sistema de control aplicado al origen de la uva y la calidad de los mostos que garantice el alto nivel de calidad de la D.O Rías Baixas.
Las pautas establecidas por la norma de la UE 450011 obligarán al órgano de Control del Consejo Regulador a desempeñar durante la vendimia una doble función: de auditoría, como venía siendo habitual, y de inspección, en cumplimiento con la nueva norma.
Así, los 70 técnicos habilitadas como veedores por la Consellería do Medio Rural serán los encargados de supervisar la entrada de uva en las bodegas, los transportes de uva o mosto entre subzonas y la vendimia en fincas. Los veedores controlarán en las bodegas el peso de las uvas, garantizando que el rendimiento de producción máxima de uva por hectárea no exceda de lo establecido por el Consejo Regulador. Cabe recordar que para esta campaña y de manera excepcional, el Pleno decidió incrementar en un 8,3% el rendimiento por hectárea para todas las variedades amparadas, atendiendo a la excelente calidad de la uva.
En este sentido, el Consejo Regulador advierte que será riguroso y muy estricto en la vigilancia del cumplimiento de las reglas y normativa establecidas, como no podría ser de otra manera. “Este Consejo Regulador, como órgano de calidad diferenciada, se debe al trabajo realizado a lo largo de los años, un trabajo que ha hecho de la Denominación de Origen Rías Baixas un referente en cuanto a la calidad de sus productos; calidad y diferenciación que debemos garantizar en cada vendimia”, explicó el secretario general de la D.O Rías Baixas, Ramón Huidobro.