Los Príncipes de Asturias, Don Felipe y Doña Letizia, presidieron ayer la inauguración del centro de investigación, desarrollo e innovación, que el Grupo Siro tiene en El Espinar (Segovia), pilar de su plan estratégico, que le permite liderar la capacidad de innovación del sector agroalimentario español.
Los Príncipes visitaron las instalaciones con el presidente de Grupo Siro, acompañados por Secretario de Estado de Investigación, el presidente de la Junta de Castilla y León y representantes políticos, sociales y empresariales de ámbito nacional, regional y local.
Este ambicioso proyecto se asienta sobre una superficie de 3.000 metros cuadrados, de los cuales 800metros cuadrados son oficinas, salas de reuniones y formación y los otros 2.200metros cuadrados repartidos entre salas blancas, obradores, laboratorios, salas de catas y test.
En el nuevo centro se concentra el esfuerzo innovador de la compañía con un equipo de profesionales que ha pasado de 7 investigadores en 2006 a más de 40 en 2010. Un equipo que desarrolla 100 nuevos proyectos cada año, lo que ha permitido a Grupo Siro pasar de comercializar 50 referencias en 1991 a cerca de 900 en la actualidad. Además, el área de I+D+i de Grupo Siro tiene vocación de servicio a otras compañías y ya esta atendiendo encargos de otros productores.
Ha contado con una inversión de 6 millones de euros, destinados a la experimentación de nuevas tecnologías y productos, para ofrecer al consumidor las mejores y más originales alternativas, asegurando el máximo nivel de calidad de todos los procesos, productos o servicios al menor coste posible.
La apuesta definitiva de Grupo Siro es desarrollar, en coherencia con la estrategia NAOS de la Unión Europea, productos alimenticios innovadores para todos los consumidores, y además desarrollar otros específicos para aquellas personas que tienen intolerancia al gluten, que no pueden tomar azúcar o adaptados a las necesidades infantiles; con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida de la población.
El equipo de I+D+i de Grupo Siro colabora con las Universidades de Castilla y León y del País Vasco a través de la investigación en desarrollo de productos, formación y desarrollo profesional de alumnos y captación de talentos. La colaboración se extiende igualmente a entidades como CARTIF, AINIA y CETECE.
El presidente de Grupo Siro aprovechó la presencia de clientes, proveedores, representantes sindicales, políticos, etc. para agradecerles su compromiso y referirse a la importancia de la I+D+i en el sector agroalimentario y la apuesta de Grupo Siro en esta materia para seguir creciendo “esta fábrica de ideas y conocimientos es el proyecto intelectual más importante que ha afrontado el Grupo en su historia”.