Durante los cinco primeros meses de 2010, la importación de frutas y hortalizas ha caído un 1% en volumen y ha aumentado un 0,5% en valor con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 640,7 millones de euros y 1,1 millones de toneladas. El precio medio se ha incrementado un 1,4%.
La importación de hortalizas se redujo un 4,3% en valor, totalizando 244 millones de euros y el volumen se redujo en un 5,1% totalizando 635.801 toneladas. La importación de la principal hortaliza importada, la patata, se redujo un 1,1% en volumen totalizando 446.530 toneladas y un 14,7% en valor, totalizando 83 millones de euros, según FEPEX.
A la patata le sigue en volumen de importación la cebolla y la judía verde. En ambos casos desciende el volumen pero aumenta el valor. La importación de cebolla se situó en 48.351 toneladas (-21,4%) por un valor de 19 millones de euros (36%) y la de judía verde fue de 40.324 toneladas (-9,5%) por un valor de 46 millones de euros (33,6%).
La importación de frutas se situó en 494.145 toneladas (5%) y 396 millones de euros (3,6%). La principal fruta importada en este periodo es la manzana con 113.590 toneladas (12,6%) por un valor de 79 millones de euros (2%).
Para FEPEX, la caída de la importación es consecuencia de la situación de crisis económica. En frutas cabe destacar que, a pesar de la evolución general negativa de las importaciones, se ha producido un importante incremento de las importaciones de fruta de pepita: manzana y de pera. En este último producto, la importación ha aumentado un 81.7% en volumen y un 46.6% en valor.