La exportación hortofrutícola española, de enero a mayo de 2010, disminuyó un 8,6% en volumen con respecto a 2009, debido principalmente a las malas condiciones climatológicas, lo que supone unas ventas de 4,1 millones de toneladas. En valor, en cambio, aumentó un 2,5% situándose en 4.123 millones de euros.
La exportación de hortalizas cayó un 7,35% en volumen totalizando 2,02 millones de toneladas mientras que el valor se incrementó en un 0,9% situándose en 2.114 millones de euros, según datos de Fepex.
Las principales hortalizas exportadas en este periodo experimentan un descenso en volumen. Así, el tomate cae un 14,9% hasta las 449.342 toneladas, por un valor de 505 millones de euros (-0,05%). La exportación de lechuga fue de 357.132 toneladas (-5,48%) por un valor de 363 millones de euros (23%), mientras que la de pimiento se situó en 224.933 toneladas (-11,31%) por un valor de 320 millones de euros (8,02%).
En cuanto a las frutas, la exportación hasta mayo se situó en 2,1 millones de toneladas (-9,88%) por un valor de 2.008 millones de euros (-1,18%). Las principales frutas exportadas en este periodo son los cítricos y la fresa. La exportación de naranja fue de 830.036 toneladas (-9,97%) por un valor de 578 millones de euros (1,43%); la de mandarina se situó en 535.712 toneladas (4,93%) por un valor de 501 millones de euros (16,99%) y la de limón ascendió a 205.897 toneladas (-24,15%) por un valor de 155 millones de euros (3,11%). La exportación de fresa descendió en volumen (-11,19%) y en valor (-6,96%) totalizando 184.576 toneladas y 330 millones de euros respectivamente.
El precio medio de las hortalizas se ha incrementado un 14,74% con relación al mismo periodo del año anterior y el precio medio de las frutas ha aumentado un 9,66%.