En el pasado mes de junio bajaron pescados, verduras y hortalizas frescas, según la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
En tasas mensuales, bajadas de pimientos verdes (-18,01%), tomates (-8,37%), judías verdes (-6,97%), lechugas (-5,86%) y pescadilla (-3,00%), así como subidas de cebollas (2,92%), limones (2,75%) y zanahorias (2,62%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de pera de agua (-16,02%), merluza (-11,93%), plátano de Canarias (-7,57%), carne de pollo fresca (-6,29%) y jurel (-5,98%), así como el incremento en limones (16,41%), cebollas (9,31%), lechugas (8,47%), naranjas (7,07%) y bacaladilla (6,57%).
Productos envasados:
En tasas mensuales, significar la bajada de azúcar (-0,97%) y subida de tomate natural (1,25%) y pan de molde de trigo (0,93%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de leche esterilizada (-7,86%), azúcar (-7,86%), mantequilla (-6,15%), aceite de girasol (-5,89%) y yoghourt (-5,59) y el incremento de tomate natural (6,14%), ketchup ( 3,28%) y queso emmenthal (2,15%).