Las cooperativas integradas en la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) facturaron en el pasado ejercicio 4.403 millones de euros, lo que supone un 3,6% respecto al año anterior, según los datos hechos públicos en la Asamblea General Ordinaria.
FAECA ha crecido en 20 cooperativas durante 2009, pasando de las 727 del año anterior a las 747 actuales, es decir, un 2,75%. Los procesos de integración han sido numerosos a lo largo de todo el ejercicio. En el sector de frutas y hortalizas, se han constituido las cooperativas de segundo grado única Group y Murgiverde, en la provincia de Almería, para la comercialización hortofrutícola. Asimismo, en Sevilla, se creó Zuman, otra cooperativa de segundo grado para la transformación de la naranja de origen andaluz.
En el sector del aceite se han dado también pasos muy importantes. En este sentido, el mayor grupo oleícola, Hojiblanca, ha seguido creciendo con la incorporación de una veintena de cooperativas más, hasta alcanzar cerca de las 70, logrando así afianzarse en las provincias de Córdoba, Málaga y Jaén.
Asimismo, la provincia de Granada ha creado su propio grupo comercializador de aceite, uniendo a un total de 16 almazaras con una producción cercana a los 20 millones de kilos de aceite.
El sector ganadero también se ha consolidado durante 2009. Muestra de ello es la presentación que tuvo lugar en julio de la cooperativa de segundo grado Cordesur, con sede en Hinojosa del Duque, en la que se han integrado las cooperativas Corsevilla (Cazalla de la Sierra), Covap (Pozoblanco), Dehesas Cordobesas (Hinojosa del Duque), Ovipor (Huelva) y San Miguel (Villlanueva de Córdoba), formando el quinto grupo comercializador de ovino a nivel nacional.