La mayor feria de especialidades alimentarias y productos gourmet de EE.UU., la Summer Fancy Food Show, contará con la participación de más de 60 empresas de alimentación españolas. Por quinto año consecutivo, el Pabellón Agrupado Español, coordinado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), expondrá una muestra muy variada y selecta de los más típicos y representativos productos de todo el país.
La feria tendrá lugar en la ciudad de Nueva York, entre el 27 y 29 de junio, en el Jacob Javits Center.
El espacio reservado contará con una serie de actividades paralelas dentro del área Gastronómica, como demostraciones culinarias y seminarios sobre gastronomía y alimentación españolas. En el primer caso, tres chefs locales (Seamus Mullen, Josh DeChellis y Jalinson Rodríguez), procedentes de los restaurantes de tapas situados en selectos barrios neoyorkinos, como Boquería (especialidades vascas), Mercat (especialidades catalanas) y La Fonda del Sol (cocina moderna española especializada en tapas), se encargarán de realizar demostraciones culinarias promocionando algunos de los productos representados en el Pabellón y aquéllos recogidos en el libro de recetas -Tapas Book-, que FIAB edita específicamente para cada muestra. En esta ocasión, el recetario ha sido confeccionado por el chef Paco Roncero.
Por otra parte, se impartirán una serie de seminarios formativos sobre el queso, jamón serrano y aceite de oliva, que darán a conocer la gastronomía, alimentación y turismo españoles ante un mercado incipiente que cuenta con una demanda específica y creciente, tanto del producto español como de la marca España, motivada en parte por el rápido ritmo de evolución y cambio en los hábitos de consumo de la población norteamericana.
Fancy Food Show es un certamen que viene organizándose desde el año 1955. Tiene lugar dos veces al año, en su edición de invierno en San Francisco y en verano, en Nueva York, cubriendo así las dos costas al este y oeste de los Estados Unidos. Ambas muestras cuentan, desde hace varios años, con la participación de la industria alimentaria y de bebidas de España, a través del Plan de Acciones que FIAB desarrolla cada año en el exterior, siempre en estrecha colaboración con el ICEX y el MARM, así como con diversos agentes autonómico. En esta ocasión han colaborado: IVEX (Comunidad Valenciana), IPEX (Castilla-La Mancha), Prodeca (Cataluña), Fomento de Mercados de Extremadura, Cámara de Comercio de Navarra, PromoMadrid y Extenda (Andalucía).
La promoción de nuevas áreas de negocio en el ámbito internacional, impulsando actuaciones promocionales en nuevos segmentos (sector Gourmet, Gran Distribución, y Hostelería y Restauración) y mercados (China e India), se convierten en herramientas y objetivos que buscan, como fin último, impulsar la presencia y mejorar la posición de la industria alimentaria española en el exterior. Por este cometido trabajan tanto la Federación como el ICEX.
La presente edición, que dará comienzo este próximo fin de semana, espera albergar 180.000 productos alimentarios en 2.500 expositores que representarán a más de 80 países de todo el mundo, atrayendo a más de 24.000 profesionales, principalmente minoristas procedentes de tiendas de alimentación gourmet y delicatessen, chefs, restauradores y hosteleros, y servicios de catering.