La próxima campaña de uva de mesa “gozará de altas calidades y cifras de producción, a pesar de que debido a las inclemencias temporales se va a recolectar con casi 20 días de retraso”, según el secretario general de ASAJA Murcia, Alfonso Gálvez Caravaca.
Consideran que una de las principales regiones productoras de uva de mesa -cuyos cultivos se concentran fundamentalmente en Alhama, Totana, Blanca y Abarán y se extienden a lo largo de 6.500 hectáreas, cuya producción se sitúa en torno a las 100.000 toneladas- va a comenzar una temporada ciertamente “optimista, puesto que las previsiones que se barajan en cuanto a la calidad y las cifras de producción son muy halagüeñas”, ha asegurado Gálvez Caravaca.
Una de las principales características de esta temporada se encuentra en el hecho de que se va a empezar a recolectar la uva con alrededor de 20 días de retraso debido a los vaivenes climatológicos que ha sufrido la región murciana en los últimos meses y que ha afectado, en términos generales, a todo la producción agrícola, en mayor o menor medida. En consecuencia, la producción de uva mesa llegará más tarde de lo habitual a las mesas de los consumidores internacionales de Inglaterra, Alemania, Francia, Portugal y los Países del Norte, los principales destinos a los que se exporta esta fruta.
Más concretamente, se prevé que las variedades tempranas de uvas sin pepitas, como son la Superior o la Crimson, rocen el 100% de la producción, salvo aquellas zonas que se vieron afectadas por el pedrisco, cuyas cosechas se han visto reducidas.