La importación de frutas y hortalizas de enero a abril de 2010 ha caído un 10% en valor y un 4% en volumen con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 350 millones de euros y 655.363 toneladas. El precio medio se ha reducido un 6%.
La importación de hortalizas se redujo un 17% en valor, totalizando 144 millones de euros y el volumen se redujo en un 9% totalizando 389.223 toneladas. La importación de la principal hortaliza importada, la patata, se redujo un 4% en volumen totalizando 279.598 toneladas y un 34% en valor, totalizando 45 millones de euros, según fuentes de FEPEX.
A la patata le sigue en volumen de importación la cebolla y la judía verde. En ambos casos desciende el volumen pero aumenta el valor. La importación de cebolla se situó en 26.708 toneladas (-16%) por un valor de 9,7 millones de euros (+37%) y la de judía verde fue de 25.510 toneladas (-16%) por un valor de 30,7 millones de euros (+32%).
La importación de frutas se situó en 267.140 toneladas (+4%) y 206 millones de euros (-4%). La principal fruta importada en este periodo es la manzana con 54.647 toneladas (+10%) por un valor de 36 millones de euros (-7%). Destaca también la importación de piña y melón, con incrementos del 7% y del 19% en volumen, totalizando 28.355 toneladas y 25.081 toneladas.
A pesar de la evolución general negativa de las importaciones de frutas, se ha producido un importante incremento de las importaciones de fruta de pepita: pera y de manzana. En este último producto, la importación ha aumentado un 10% en volumen, cayendo un 7% en valor.