La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) y el Comité Nacional Lechero, con el patrocinio de Tetra Pak, ha celebrado la 52 edición del Día Internacional Lácteo, una conmemoración que nació con el objetivo de promover las bondades de la leche y productos lácteos, comunicando a la sociedad lo recomendable de su consumo.
En esta 52 edición del DIL, FeNIL ha contado con la presencia de Sergio Calsamiglia, catedrático del Departamento de Ciencia Animal y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona, quien ha dedicado su ponencia a desmontar, con la ayuda de multitud de estudios clínicos, los mitos y errores más comunes sobre la leche. Para Calsamigia, hay que decir sí al consumo de leche porque “protege la salud cardiovascular, disminuye el riesgo de padecer cáncer de colon, de mama y diabetes tipo 2. Además, no se ha demostrado ninguna relación ni con la mucosidad ni con el asma y ayuda a controlar el exceso de peso”.
La apertura de la jornada ha estado a cargo de Pedro Astals Coma, presidente de FeNIL. En su intervención ha mostrado la satisfacción del sector por los cambios en las tendencias del consumo que se están percibiendo en el sector según los últimos datos publicados por el MARM. Concretamente, se ha referido al freno a la tendencia del descenso del consumo de leche líquida, y al incremento del consumo de quesos, yogures y leches fermentadas.
Pedro Astals ha destacado que estos datos son en parte “reflejo del esfuerzo que el sector, con la ayuda del Ministerio y la UE, está canalizando a través del Plan de Nutrición, Salud y Comunicación de Productos Lácteos”. Pero también ha mostrado su preocupación por el hecho de que, según datos recogidos en los últimos congresos médicos en los que FeNIL ha estado presente, el 80% de los médicos considera que el consumo de lácteos es insuficiente, sobretodo en los ancianos.