El consumo mundial de vino ha registrado un decrecimiento del 3,6% con respecto al año anterior, hasta lograr 236,5 millones de hectolitros frente a los 245,2 millones de hectolitros, según informa Federico Castellucci, director general de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV).
Castellucci ha indicado también una disminución del 1,2% de la superficie del viñedo mundial en 2009, así como un nivel de producción mundial de uvas inferior en 1,5% en 2009 (675,3 millones de quintales) con respecto al de 2008 (685,7 millones de quintales), pero superior al de 2007 (665,2 millones de quintales).
La situación vitivinícola mundial en 2009 de igual manera ha registrado una alza de 1,1 millones de hectolitros de la producción de vino con relación a 2008, para situarse así en 268,7 millones de hectolitros contra 267,6 millones de hectolitros del año anterior.
Castellucci también ha presentado la evolución de los intercambios mundiales de vino en 2009, especialmente, una baja de 3,47 millones de hectolitros de las exportaciones de vino con respecto a 2008.
“En crecimiento desde el año 2000, las exportaciones mundiales de vino rompen por primera vez esta tendencia en 2008 a causa de la crisis y continúan esta ruptura en 2009. Sin embargo, el volumen total de vinos exportados en 2009 sigue siendo por mucho superior al de 2006 y a los de los años anteriores”, ha declarado Castellucci.
En vista del impacto de la crisis económica sobre el sector, el director general de la OIV ha recomendado un compromiso aún más activo de los estados miembros de la organización en la realización de los objetivos fijados por el Plan Estratégico trienal de la Organización; estos objetivos apuntan, entre otras cosas, a minimizar el efecto negativo del contexto mundial actual sobre los intereses de los productores y de los consumidores.