Las 10.000 hectáreas de cultivo de cítricos dejaron en Málaga un total de 49,4 millones de euros y una producción de 168.000 toneladas de frutos, según el balance de campaña de Asja Málaga.
Benjamín Faulí, técnico de Frutas y Hortalizas de la asociación agraria, analiza estas cifras que por sí solas no dejan de ser una ristra fría de números. Según dice, la campaña 2009-2010 “ha sido buena en calidad” aunque se ha quedado algo corta de producción. De hecho, asevera, la producción de naranjas ha caído un 20% con respecto a la campaña anterior; y la de limón, cerca de un 15%.
No obstante, la parte positiva la aportan en esta ocasión los precios, ya que la campaña cierra con una cotización media que no se recuerda desde 2003. Así, el precio medio del limón Fino ha rondado los 0,26 euros/ kg; y el limón Verna 0,34euros/kg. En cuanto a las naranjas, según la variedad, el precio ha oscilado entre 0,21euros/kg y 0,32 euros/kg. Por su parte, las mandarinas han cerrado con un precio medio de 0,31euros/kg.
En este sentido, Faulí recuerda que ha habido años en los que los cítricos estaban sin precio, de ahí que muchos agricultores del Valle del Guadalhorce, principal zona citrícola de Málaga, hubieran dejado campañas atrás las frutas colgadas en el árbol. “Este año, parece que las reglas básicas del mercado se han cumplido: a menor producción, mayor precio”, concluye el técnico de Asaja Málaga.
En cuanto a la producción, la campaña se desglosa de la siguiente manera: las 4.134 hectáreas de limón que hay en Málaga han producido un total de 77.000 toneladas, de las que 36.000 son de la variedad Fino; y las 41.000 restantes, de Verna.
Las 4.112 hectáreas de naranjos han producido un total de 70.500 toneladas: 9.600 toneladas de Navelina; 14.400 toneladas de Navelate; 5.600 toneladas de Lane-Late; 8.900 toneladas de Salustiana-Blancas; y 32.000 toneladas, de Valencia Late-Tardías.
Y las 1.700 hectáreas de mandarinas han producido 21.300 toneladas de este rico fruto.