Un total de 137 pequeñas empresas del sector de fabricantes de galletas y pastas en España se encuentran en dificultades financieras debido al efecto prolongado del colapso del crédito que afecta más duramente a la zona inferior de la tabla.
En su último informe acerca del estado del sector de fabricantes de galletas y pastas, los expertos financieros de Plimsoll revelan que las pequeñas empresas no han tenido las mismas facilidades para capear la recesión, como sí ha sido el caso de las grandes empresas.
David Pattison, Senior Analyst y autor del Informe Sectorial Plimsoll Fabricantes de galletas y pastas – España 2010, explica: “Las mayores empresas han podido apoyarse en su tamaño y marcas así como en un mejor acceso a la liquidez, mientras que las pequeñas caminan en la cuerda floja”.
Agrega que “137 empresas han sido calificadas como ‘en peligro’. A pesar de que las condiciones han mejorado últimamente, me temo que un alto porcentaje está abocado a la quiebra. Las grandes empresas pueden recurrir a las entidades financieras y a sus empresas matriz al igual que desprenderse de las áreas de negocio menos rentables de su organización, al contrario que las pequeñas, las cuales se están quedando sin liquidez más rápidamente”.
Pattison señala que estas últimas están pasando apuros para mantener su cuota de mercado y evitar su cierre. “El volumen de negocio de 112 pequeñas empresas es menor si lo comparamos con el del ejercicio anterior. Evidentemente, la demanda de sus productos y servicios ha menguado, o en el peor de los casos, un nuevo competidor ha salido al paso. Habiendo disminuido sus recursos económicos, les quedan pocos ases en la manga para resistir ».
“Demasiadas pequeñas empresas se reparten una ínfima parte del pastel. Una consecuencia inevitable será la consolidación del sector en la que los más grandes competidores comprarán a los pequeños a precios de saldo. De las 323 empresas que tienen un activo inferior a 3 millones de Euros, hemos identificado 83 empresas vulnerables que podrían ser objeto de adquisición”, añade.
El nuevo Informe Sectorial Plimsoll Fabricantes de galletas y pastas – España 2010 le muestra al instante qué compañías son prósperas en un mercado mermado por la recesión, aquellas que están apostando fuerte y las que miran hacia el futuro con incertidumbre. Asimismo, es una herramienta que le indica la calificación en base a los últimos resultados financieros de 513 compañías y le proporciona una visión global acerca de las empresas que se encuentran en un buen momento para ser adquiridas. Cada compañía es evaluada utilizando el modelo Plimsoll, un análisis gráfico y escrito que presenta objetivamente los resultados facilitándole una opinión al instante.
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