En mayo bajaron las judías verdes, los pimientos verdes, las lechugas, los tomates para ensalada y la bacaladilla; subieron, en cambio, las patatas y el salmón, según datos que acaba de hacer público el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio, las variaciones de precios más importantes, experimentadas por los productos considerados en la muestra han sido las siguientes:
Productos frescos:
– En tasas mensuales, bajadas de judías verdes (-12,53%), pimientos verdes (-11,11%), lechugas (-5,77%), tomates para ensalada (-3,80%) y bacaladilla (-3,00%), así como subidas de cebollas (4,46%), patatas (3,30%) y salmón (1,13%).
– En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de merluza (-11,37%), pera de agua (-11,34%), plátano de Canarias (-10,16), carne de pollo fresca (-6,98) y manzanas (-6,59%), así como el incremento en lechugas (13,95%), limones (10,95%), pimientos verdes (9,25%), naranjas (6,72%) y salmón (6,24%).
Productos envasados:
-En tasas mensuales, significar la bajada de leche esterilizada (-2,41%), harina de trigo (-1,39%) y azúcar (-1,19%) y subida de tomate natural (1,32%) y ketchup (1,28%).
-En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de leche esterilizada (-8,99%), girasol refinado (-6,82%), azúcar (-6,74%), mantequilla (-5,79%) y yoghourt (-5,21) y el incremento de tomate natural (5,48%), Ketchup ( 2,60%), queso emmenthal (1,77%) y chocolate con leche (1,08%).