La importación española de frutas y hortalizas hasta marzo de 2010 se ha reducido un 10% en valor y un 4% en volumen, con relación al mismo periodo de 2009, totalizando 350 millones de euros y 656.363 toneladas.
La importación de hortalizas cayó un 9% en volumen y un 17% en valor, totalizando 389.223 toneladas y 144 millones de euros. El precio medio de las hortalizas importadas se ha reducido un 9%.
La principal hortaliza importada en el periodo analizado es la patata, seguida a gran distancia de cebolla y judía. La importación de patata se situó en 279.598 toneladas, es decir, cae un 4%, mientras que en valor es de 45,1 millones de euros, un 34% menos.
La importación de cebolla se situó en 26.708 toneladas (-16%) por un valor de 9,7 millones de euros (+37%) y la de judía verde ascendió a 25.510 toneladas (-16%) por un valor de 30,7 millones de euros (+32%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
La importación de frutas aumentó en volumen y descendió en valor, situándose en 267.140 toneladas (+4%) y 206 millones de euros (-4%). El precio medio de la fruta cayó un 8%.
La principal fruta importada es la manzana con 54.647 toneladas (+10%) por un valor de 36 millones de euros (-7%). Destacan también las importaciones de piña y melón, que crecieron tanto en volumen como en valor. La importación de piña se situó en 28.355 toneladas (+7%) y 19 millones de euros (+12%) y las de melón ascendieron a 25.081 toneladas (+20%) y 16 millones de euros (+21%).