La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha subrayado la labor de innovación, investigación e impulso a la economía de los agricultores, pescadores y empresas agroalimentarias que han sido distinguidas con los VI Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca 2009, cuyo acto de entrega ha presidido en Sevilla.
Aguilera tuvo unas “palabras especiales” para Miguel Manaute al que se ha concedido una Mención Especial a título póstumo que a partir de ahora se convocará cada año con estos premios, que reconocen la dedicación y el impulso a la economía de empresas, entidades, profesionales y ciudadanos que se dedican a actividades agrarias y pesqueras en la región.
La consejera resaltó la labor realizada por el que fuera primer consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía (1982-1990) en unos “momentos muy difíciles en los que se estaba construyendo la Comunidad Autónoma”.
Junto con esta mención especial a título póstumo, han sido premiados en las nueve modalidades existentes Onubafruit, Daregal y Al Arbulí, en el apartado de Agricultura; Pescados y Salazones La Higuerita, Goropesca y Cofradía de Pescadores de Tarifa, en Pesca, y Al Andalus Delicatessen, Restaurante Juanito y Paola del Castillo Mena en la categoría común a ambas modalidades.
La consejera ha reconocido que el jurado -integrado por representantes de las organizaciones agrarias y otras del sector- “no lo ha tenido nada fácil” porque son muchos los agricultores, pescadores y empresarios agroalimentarios que trabajan cada día apostando por estos sectores, contribuyendo a mejorarlos y a hacerlos “más potentes”.
Ha insistido en que se trata de un “reconocimiento singular a la labor que realizan cada día muchas personas”. Tras felicitar a todos los premiados, Aguilera ha expresado su intención de que este día sea “un halo de respiro” para poder mostrar “lo mejor que tenemos en estos sectores”.