Los mayoristas del pescado asumirán un importante rol en el control de las tallas mínimas y en la incorporación de las nuevas tecnologías y la trazabilidad en la distribución, favoreciendo procesos de pesca sostenible.
Estos temas se plantearán en el próximo Congreso de Anmape (Asociación Nacional de Mayoristas de Pescados de Mercas) que tendrá lugar los días 26 y 27 de este mes en Madrid, después de la actual reunión en Vigo de los ministros de Pesca de la UE.
La segunda edición de este congreso será una reunión al más alto nivel de las autoridades en el sector. La inauguración del encuentro irá a cargo de la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa. A lo largo de los dos días de ponencias y debates participarán importantes personalidades del sector pesquero como César Deben Alonso, director de Política, Desarrollo y Coordinación de la DGMARE (Directorate General for Maritime Affaire and Fisheries) de la Comisión Europea; Miguel ángel Villanueva, delegado del área de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Madrid; Ignacio Cruz Roche, presidente de Mercasa; Javier Garat, secretario general de Cepesca; Ignacio García Margazo, director de la patronal de gran distribución ASEDAS; Leandro Serra, vicepresidente de Anmape y presidente del Gremio de Mayoristas de Pescados de Barcelona; Juan Ignacio Gandarias Serrano, director general de Ordenación Pesquera; también asistirán los representantes de los mercados centrales de las grandes ciudades españolas. El congreso finalizará con la ponencia de José Eugenio Martínez Falero, catedrático de Ingeniería Agroforestal.
Las ponencias tratarán los retos que plantean los mayoristas como garantes de pescado de calidad, y de acuerdo con la Política Pesquera Común. Una política en la que se da especial importancia al respeto de los recursos y al control de la explotación. El Libro Verde de la Reforma de la Política Pesquera Común plantea que sea el sector quien ejerza una importante autorregulación. Las autoridades y los organismos vinculados, como los mayoristas del pescado, ganan importancia en el control y sostenibilidad de las explotaciones pesqueras.