El Instituto Municipal de Promoción y Economía de Vic -ImpeVic- presentó el pasado lunes la novena edición del Congreso Europorc que, con su corta vida, ya se ha situado entre los congresos más importantes y con más proyección internacional del sector porcino.
El Congreso Europorc, que nació con la voluntad inequívoca de reunir en Cataluña a expertos del sector que pudiesen aportar una visión global de la producción, comercialización y consumo del sector porcino así como la de ofrecer al sector todos aquellos instrumentos y elementos necesarios para actualizar y mejorar su actividad, tendrá lugar el miércoles y jueves próximos en el edificio el Sucre de Vic (Barcelona).
Aunque desde el año 2002 se ha trabajado dotando de estructura al congreso y sentando las bases tanto por lo que hace al formato como a la estrategia de posicionamiento, los cambios de orientación que se plantearon el año pasado y que se consolidan en esta edición han dado sus frutos: un proyecto sólido, con el soporte incondicional del sector y que ya ha traspasado fronteras. El Congreso Europorc se perfila como el encuentro profesional de referencia del sector porcino del sur de Europa.
El Congreso, transversal en concepto y ejecución, es “aplicado y aplicable” como bien define su director, Miquel Colell. El programa, que versará como en ediciones anteriores alrededor de tres grandes ejes: las sesiones generales, las sesiones paralelas y los contactos con las asociaciones, abordará temas de creciente interés entre los profesionales del sector y ferviente actualidad como la seguridad alimentaria con Carlos Abellán, experto en productos alimentarios, condiciones sanitarias y gran conocedor de la legislación americana; y Oriol Ribó, coordinador de las actividades de bienestar animal de EFSA; los revolucionarios métodos de la Bioseguridad de la mano de dos grandes preceptores como son Scoot Dee y Jean Michel Guillaume – eminencias en veterinaria y reputados consultores en todo el mundo; el Benchmarking, sesión magistral conducida por David Thelwall; o el Extralabel, abordado desde el punto de vista más práctico por Antonio Palomo y Joaquím Bringas; y su marco legal con el subdirector general de Ganadería del DAR, Joaquím Porcar.
La vertiente más empresarial nos llevará a conocer, de primera mano, como han conseguido posicionar el jamón como un valor añadido con representantes del jamón ibérico, el jamón de Teruel y el jamón Duroc.
El programa se completará con las jornadas paralelas al congreso que, organizadas por ASFAC, ASSAPORC, GESFER y el JARC y co-organizadas por el DAR trataran temáticas tan diversas como las reducciones de la carga nitrogenada de los excrementos porcinos en función de la alimentación de los animales o las plantas de biogás, entre otros. Contaremos con la presencia de la directora general de Agricultura y Ganadería del Departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR), Rosa Cubel.