Las exportaciones de fruta de la Unión Europea en 2009 ha crecido en volumen un 11,9%, hasta los 2,8 millones de toneladas, mientras que experimentan una caída en valor del 7,2% con respecto al año anterior, hasta 1.900 millones de euros.
En cuanto a las hortalizas, los datos de la asociación europea de productores hortofrutícolas Freshfel revelan un desdenso del 7,6% en volumen y del 12,3% en valor.
“Los exportadores europeos han tenido el hándicap del alto valor del euro en los mercados exteriores y de la falta de apoyos de la UE”, explica Philippe Binard, delegado general de Freshfel.
El valor de la fruta ha descendido 0,15 céntimos por kilogramo y ha pasado de los 0,84 céntimos por kilo a los 0,69, una situación que es vista por los exportadores como “alarmante», asegura Binard.
El principal destino de las exportaciones europeas es Rusia, con un 38% del total; seguido por Ucrania (12,8%), Suiza (10,2%) y Noruega (6,4%).
En cuanto a los productos, las manzanas son las frutas más exportadas de la UE, con 1,1 millones de toneladas y un crecimiento en volumen del 26% frente al año 2008. A continuación, le siguen las naranjas con 240.935 toneladas, seguidos por las peras.
Con respecto a las hortalizas, Rusia también se erige como principal comprador de las verduras de la UE, con el 28,7% del volumen total, seguido por Suiza (10,6%); Senegal (8,7%) y Noruega (6,2%).
Las hortalizas más exportadas fueron las cebollas (679.973 toneladas), los tomates y los pimientos.