La producción total de café a nivel mundial en 2009 se cifra en 124 millones de sacos, es decir, un 3,2% menos con respecto a la producción de 2008, según datos de la Organización Internacional del Café (ICO).
Las exportaciones mundiales de café se cifraron en 8,79 millones de sacos en marzo de 2010 en comparación con los 9,34 millones de sacos correspondientes a 2009. Las exportaciones en los seis primeros meses del año cafetero (octubre a marzo) disminuyeron en 9,6%, cifrándose en 44,65 millones de sacos en comparación con los 49,37 millones de sacos del mismo período del año pasado.
Las exportaciones de Arábica en el período de 12 meses que acabó en marzo de 2010 se cifraron en 59,53 millones de sacos, en comparación con 63,98 millones de sacos el año pasado, mientras que las exportaciones de Robusta se cifraron en 32,74 millones de sacos, en comparación con 34,57 millones de sacos.
Los movimientos del mercado y los precios del café siguen estando dominados por la producción reducida en varios países exportadores y la constante disminución de las existencias tanto en los países exportadores como en los importadores.
En marzo el promedio mensual del precio indicativo compuesto de la OIC subió un 1,6%, ya que pasó de 123,37 centavos de dólar EE UU por libra en febrero a 125,30 centavos. Los precios del Robusta descendieron, sin embargo, y aumentó la diferencia con los precios de los otros suaves, que subieron de 89,98 centavos de dólar americano por libra en febrero a 97,25 centavos en marzo.