Un equipo de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros (ETSI) Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid ha obtenido el segundo premio en el Concurso Universitario de Innovación Alimentaria Trophelia España.
Liderado por profesores de la ETSI Agrónomos, el equipo también está integrado por ingenieros y estudiantes de dicha Escuela. El premio reconoce la labor investigadora en el desarrollo de un alimento energético para consumir entre horas llamadoTeffitos. Se trata, explica Ana Bermejo, una de sus creadoras, de un “producto innovador que no existe en el mercado, ya que incorpora como ingrediente principal el teff, un cereal milenario en Etiopía, desconocido en España”.
Teffitos es un producto pensado para ser consumido entre comidas y en cualquier parte por su formato individual. Es una buena alternativa para todos los consumidores, pero especialmente para celiacos, diabéticos, deportistas y personas con anemia o estreñimiento.
Se elabora con el grano de teff, un ingrediente que contiene importantes propiedades nutricionales y sensoriales. Respecto a las primeras, destaca la ausencia de gluten, su elevado contenido en hierro, lisina e hidratos de carbono de lenta asimilación. En cuanto a los atributos sensoriales, los estudios demuestran que la harina de teff posee un aroma exclusivo que recuerda a los frutos secos.
El Concurso Universitario de Innovación Alimentaria Trophelia España, patrocinado por la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), se celebró a finales del mes de marzo en la Fundación Alicia (Sant Fruiós del Bages, Barcelona) dentro del V Encuentro de Innovación y Tecnología, Alimentaria 2010.