La tercera edición de España Original, la Feria Nacional de las Denominaciones de Origen y Otros Productos Agroalimentarios de Calidad, que se celebrará en Ciudad Real del 11 al 13 de mayo, contará este año con una jornada centrada en la realidad actual y las expectativas de futuro del cultivo del pistacho.
Un fruto cultivado en un 90% en Castilla La-Mancha y a menor escala en regiones del interior de Andalucía -Jaén, Córdoba y Granada-, así como en Extremadura -Cáceres-. José Francisco Couceiro, ponente de esta jornada, investigador y responsable del Centro Agrario “El Chaparrillo” en Ciudad Real, dependiente de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, considera que el futuro de este fruto pasa por una apuesta decidida por la calidad.
“Castilla-La Mancha tiene unas 4.000 hectáreas dedicadas al pistacho y prevemos que, en menos de una década, podamos alcanzar los niveles de producción de países como Grecia o Italia, pues es un cultivo con una gran rentabilidad, sobre todo en relación a cultivos tradicionales en nuestra tierra”.
Couceiro explica que las zonas con tradición productora de este fruto seco están perdiendo de vista la calidad del producto a favor de la cantidad, por lo que “la calidad debe ser el estandarte de nuestro pistacho”.
Para Couceiro “estas jornadas pretenden, en todas sus mesas redondas, buscar un cultivo inteligente del pistacho, pues somos una de las pocas zonas privilegiadas en las que el clima y la humedad ambiental propician su producción. Hay pocas regiones a nivel mundial en la que éste sea un cultivo rentable a medio y largo plazo, y eso tenemos que aprovecharlo”. En la actualidad, la exportación de este producto está siendo una realidad y se prevé una tendencia a la consolidación de esta comercialización internacional, que alcanzará en un plazo de 3 años el 80% de su distribución, en países centroeuropeos y en Japón.
La siguiente mesa redonda tratará de resumir los avances en la investigación de este cultivo, que según Couceiro se centran en el uso inteligente del agua, la introducción de nuevas variedades y el mejorar la especie autóctona mediante injertos. La tercera cita tratará de la post-recolección y comercialización del pistacho.