En enero y febrero de 2010, la exportación española de frutas y hortalizas ha descendido un 2% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 1,8 millones de toneladas, y aumentó un 3% en valor totalizando 1.702 millones de euros.
El descenso del volumen de la exportación hortofrutícola hasta febrero se ha debido a la caída de las frutas, con un 7% menos, totalizando 927.716 toneladas. Las principales frutas exportadas en este periodo son la mandarina y la naranja, con caídas en volumen del 2% y del 6% respectivamente, totalizando 400.135 toneladas y 378.090 toneladas respectivamente.
En cuanto al valor de las exportaciones de fruta, los datos de FEPEX revelan un crecimiento del 6%, totalizando 797,2 millones de euros. El valor de la exportación de mandarina se incremento un 14% totalizando 374,7 millones de euros y el de la naranja subió un 8% totalizando 269,7 millones de euros.
En cuanto a las hortalizas, el volumen exportado hasta febrero de 2010 se incrementó un 3% totalizando 917.539 toneladas y el valor se mantuvo prácticamente igual que en el mismo periodo de 2009, totalizando 905 millones de euros (1%).
Las principales hortalizas enviadas fuera de España en este periodo fueron tomate, pepino y lechuga. La exportación de tomate se situó en 221.375 toneladas (-11%) y 230 millones de euros (5%); la de pepino se situó en 146.070 toneladas (40%) y 124 millones de euros (-15%) y la de lechuga ascendió a 143.306 toneladas (8%) y 134 millones de euros (3%).