Cataluña y Castilla-La Mancha son las Comunidades Autónomas exportadoras de vino con mayores ingresos por ese concepto, según los recientes datos de la Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT), analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv).
En términos de valor, Cataluña es la Comunidad líder, con 489 millones de euros, aunque en 2009 registró una caída del 20% respecto a 2008. Este descenso, que se explica fundamentalmente por la pérdida registrada por los vinos espumosos, supone 121 millones de euros menos de facturación.
Castilla–La Mancha ocupa el segundo lugar, con 369 millones de euros, pero con una caída del 20%, seguida por La Rioja, con 201 millones de euros y un descenso del 21%, principalmente generada por vinos con denominación de origen. La Comunidad Valenciana ocupa el cuarto lugar con 131 millones de euros y una caída del -15%. Estas cuatro CC.AA. suponen el 69% de la facturación total de las exportaciones españolas de vino.
Por volumen, Castilla-La Mancha es la Comunidad Autónoma que más vino exporta (44% del volumen total), con 742 millones de litros. En 2009, registró una caída del 14%, por el descenso experimentado por los vinos de mesa a granel. Cataluña ocupa el segundo lugar con 205 millones de litros y una caída del 9%, seguida por Valencia (174 millones de litros y un descenso del -19%) y por Extremadura, con 122 millones de litros y un aumento del 3,5%.
Murcia (5º en el ranking) y La Rioja (6ª), experimentan pérdidas del -14,5% y del -21% respectivamente.