España es el segundo país europeo con más empleados en la industria de la alimentación, superando los 500.000 trabajadores en 2008, lo que supone un crecimiento del 3% con respecto a 2007. Sólo es superado por Alemania que emplea a 535.000 personas, un 1% más con respecto al año anterior, según un informe de la confederación europea de empresas de alimentación y de bebidas (CIAA).
De acuerdo a este estudio, España es el quinto país, por detrás de Francia, Alemania, Italia y del Reino Unido, donde la industria alimentaria alcanzan mayores ventas netas con 83.000 millones de euros, lo que supone un incremento del 1,2%.
La fabricación de alimentos y bebidas en los 27 países comunitarios alcanza una facturación de 965.000 millones de euros y da trabajo a 4,4 millones de personas, en un total de 310.000 empresas. Se trata del principal sector manufacturero de la UE, en términos de facturación y de empleo, por encima del automovilístico o del químico, según la misma fuente.
El comercio agroalimentario en la Unión da un superávit de 1.100 millones de euros, con una exportaciones por valor de 58.200 millones, frente a unas importaciones de 57.100 millones.