El Instituto Internacional San Telmo ha acogido un seminario en el que representantes del sistema agroalimentario europeo -productores e industria, tanto a nivel comunitario como de diferentes Estados miembros-, altos funcionarios de la Comisión Europea y representantes del Parlamento y del Comité Económico y Social de la U.E, la Administración española y las Cortes Generales, han debatido sobre el modelo actual de la industria alimentaria europea en el exterior.
El objetivo que persiguen es elaborar un documento reflexión, auspiciado por la Presidencia Española del Consejo de Ministros de la Unión Europea, que recoja una serie de recomendaciones para reforzar la competitividad del actual modelo alimentario europeo, contribuyendo así a la formulación de las nuevas políticas que se están gestando en el marco comunitario. El documento aprobado se elevará al Consejo de Ministros de Agricultura de la UE que se reunirá el próximo 17 de mayo en Bruselas.
A lo largo de esta misma mañana, tres grupos de trabajo constituidos por expertos en temas de competitividad, comercio exterior y alimentación han podido discutir sobre la nueva política de promoción exterior agroalimentaria, el marco legal vigente aplicado a las normas sanitarias, fitosanitarias y de consumo en el comercio exterior y la defensa del modelo agroalimentario europeo en el contexto global.
Las conclusiones del debate, así como una serie de propuestas de actuación, se presentaron en la Sesión Plenaria clausurada por la ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, el Viceconsejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Juan Ignacio Serrano Aguilar y el presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y de la Confederación Europea de Industrias Alimentarias (CIAA), Jesús Serafín Pérez.
Según Serafín Pérez, “la competitividad del sector agroalimentario se ha convertido en uno de los pilares de la Presidencia Española, que se materializa, entre otras iniciativas, en la que hoy aquí nos convoca”. “Es un hito -añade- que debemos resaltar ya que, por primera vez, el Consejo de Agricultura aborda, desde una perspectiva de cadena agroalimentaria, la búsqueda de soluciones y propuestas.”