La Consejería valenciana de Agricultura ha abierto dos nuevas líneas de subvención para el sector agroalimentario. Se inscriben en el programa ‘Promoción de la Calidad Agroalimentaria’,‘Mejorar la comercialización de los productos agroalimentarios de la Comunidad Valenciana´ y ‘Promoción de la competitividad en los Mercados’.
Estas subvenciones suponen un importe total de 1.588.540 euros. Los interesados tendrán un plazo de 15 días para poder solicitarlas.
ASAJA valora como positiva esta medida, pero recuerda que el sector factura de media 6.000 millones de euros al año y, sin embargo, los ingresos de los productores apenas dan para cubrir los costes. Por este motivo, urge a que no sólo se concedan ayudas, si no también que se adopten medidas que permitan generar unos precios mínimos en el campo que garanticen beneficios a los agricultores si queremos mantener este estratégico sector.
Jóvenes Agricultores ASAJA Alicante valora como positiva esta medida. “Es lógico que se preocupen por incentivar este sector, que factura más de 5.500 millones de euros al año. Esta cantidad supera ampliamente a la que generan otros sectores representativos de la Comunidad, como es el de los automóviles o la cerámica”, defiende el presidente de la organización agraria, Eladio Aniorte.
En cuanto a la de comercialización, dedicada a las frutas y hortalizas y a los cítricos en concreto, la facturación ronda los 3.000 millones de euros. Constituye un motor de primer orden para la toda la economía del país, ya que nuestra autonomía se ha consolidado como uno de los principales exportadores del país.
Estos resultados se consiguen pese a que la Comunidad sólo percibe entorno al 2% del total del FEADER asignado a España (unos 7.000 millones de euros). Contando la totalidad de las ayudas, percibe el 3% del total nacional. En concreto, unos 450 millones de euros teniendo en cuenta el periodo 2007-2010.