El año 2010 comienza con un descenso del 8,5% en volumen de las exportaciones de frutas y hortalizas, con respecto al mismo mes de 2009, totalizando 937.567 toneladas. Esta caída se debe principalmente al descenso experimentado por las frutas, que redujeron las exportaciones en un 18%, situándose en 480.200 toneladas.
Las principales frutas exportadas en el mes de enero, mandarina, naranja y limón registraron descensos con relación a enero de 2009 del 15,7%, 17% y 40% respectivamente, según datos de FEPEX.
En cambio, la exportación de las hortalizas en el mes de enero de 2010 se situó en 457.367 toneladas, un 4,2% más que en el mismo mes del año anterior. Las principales hortalizas exportadas en este mes: tomate, lechuga, pepino y pimiento registraron incrementos en la cantidad exportada, excepto el tomate.
Así, la exportación de lechuga se situó en 78.418 toneladas (+11%), la de pepino fue de 61.225 toneladas (+2%) y la de pimiento fue de 59.024 toneladas (+11,7%). La exportación de tomate se redujo en volumen en un 8%, totalizando 114.619 toneladas, aunque en valor se mantuvo (+0,4%) totalizando 112,8 millones de euros.
En valor, la exportación total de frutas y hortalizas se redujo en un 5,4%, totalizando 838 millones de euros. El valor se redujo tanto para las hortalizas (-8%) totalizando 426 millones de euros como para las frutas (-3%), totalizando 412 millones de euros.