Las bodegas La Emperatriz presentará, en Alimentaria 2010, su nuevo vino Finca La Emperatriz Parcela nº1 2007. Se trata de uno de los vinos más premium de su gama que en su primera añada tiene nariz compleja: un encuentro armónico de fruta madura, notas licorosas, torrefactos, especias.
Este vino de color rojo frambuesa y corazón negro debe su nombre a las 5,5 hectáreas de viñedo que se encuentran en el centro de la finca de 101 hectáreas que esta bodega tiene en la DOCa Rioja. En esa parcela crecen las cepas de tempranillo más viejas de la finca, plantadas hace 65 años; de entre ellas, se seleccionan exclusivamente aquellas que producen un máximo de cuatro racimos por cepa.
Como procede al tratarse de un vino de gama alta, la vendimia se realizó manualmente en cajas de 15 kilogramos, y tras pasar la noche en cámara frigorífica, llegó a la mesa de selección a la mañana siguiente. Una vez eliminados hojas y granos que no estuvieran en perfecto estado, la uva se trasladó a un cubillo de madera de 5.000 kilogramos, donde tuvo lugar la fermentación. Siguió un proceso de 18 meses de crianza en barricas nuevas de roble francés, tras lo cual el vino se embotelló sin clarificar ni estabilizar.