A pesar de la crisis, el sector de aceituna de mesa mantiene su fortaleza con un total de 250.884 toneladas exportadas por un valor de 544 millones de euros. El repunte experimentado en las ventas durante el último trimestre del año devuelve el optimismo a los industriales en un año marcado por un ligero descenso en la comercialización.
Según los datos expuestos por ASEMESA en un desayuno empresarial organizado por Antares, España se mantiene líder mundial en producción y comercialización de aceituna de mesa. El balance correspondiente a 2009 presentado por la Asociación de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa refleja que un tercio de la producción mundial procede de España y que en la última campaña se cifró en 481.000 toneladas. En este sentido, Andalucía continúa encabezando la producción por comunidades autónomas con el 81.62% del total, seguida por Extremadura con el 16.97%.
Según el director-gerente de ASEMESA, Antonio de Mora, “éste ha sido un año especialmente duro para el sector, no hay que olvidar que arrancaba con un marcado excedente y que los industriales han tenido que lidiar con la falta de financiación. A pesar de todo, la aceituna de mesa ha conseguido mantener sus índices, con tan sólo ligeros descensos, gracias en gran parte a las exportaciones”.
De hecho, durante 2009 España ha mantenido su posición de liderazgo en el escenario internacional con un volumen de facturación de 544 millones de euros, por delante de otros países como Grecia, Turquía, Marruecos o Argentina.
Los principales receptores de las aceitunas españolas son los países pertenecientes a la Unión Europea, que prácticamente compra la mitad de nuestras exportaciones. Según De Mora, la única zona que ha experimentado un destacado aumento en las compras de aceitunas de España es la formada por EEUU, Canadá y Puerto Rico, que ha elevado sus importaciones en un 6,74%.
Por países, EE.UU sigue siendo el principal mercado con un 27% de las exportaciones, seguido de Italia (10%), Francia (9%) y Alemania (7%).
En cuanto a la composición de las exportaciones españolas por variedades, la Hojiblanca es la aceituna más vendida con un 54% del total, seguida por la Manzanilla (33%) y la Gordal (7%). Por tipos, las verdes mantienen su liderato con un 52%, mientras que las negras suponen el 48%.