Las exportaciones españolas de jamón y paleta curados aumentaron, en volumen, un 1,5% en 2009, mientras que cayeron un 1,1% en valor, debido a “la crisis económica internacional y una presión en los precios, a lo que habría que añadir la fortaleza del euro, que ha penalizado las exportaciones españolas a terceros países”, según las estadísticas elaboradas por el Consorcio del Jamón Serrano Español.
De este modo, las exportaciones se cifran en un total de 21.649,7 toneladas, valoradas en 184,9 millones de euros, lo que explica que “el volumen se ha mantenido en niveles ligeramente superiores a los de 2008, gracias a una reducción del precio medio del 2,6% hasta los 8,54 euros/kilo”.
Además, se ha logrado incrementar el número de países donde se comercializan estos productos, hasta 92 países a los que se exportaron jamón y paleta curados, cuatro más que en 2008. No obstante, el 84,9% de las exportaciones españolas van destinadas a la Unión Europea de los 27.
De este modo, Francia, Alemania, Portugal, Bélgica e Italia continúan siendo los mercados importadores más relevantes, puesto que absorbieron el 77% de las exportaciones en volumen (algo más que en 2008, que representaban el 74,1%).