La producción española de conservas de pescado en 2009 se cifra en 354.179 toneladas, lo que supone un crecimiento del 1,95% con respecto al ejercicio anterior. En valor, la cifra interanual se mantiene estable, hasta lograr una facturación de 1,3 millones de euros.
Las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y acuicultura tanto en volumen como en valor, ya que representan el 67% y el 53,7% del total, respectivamente.
En volumen, le siguen las sardinas/sardinillas (8,3%) y la caballa (4,4%), mientras que en valor, el segundo segmento son los mejillones (7,7%) y el tercero, las sardinas/sardinillas (7,1%).
Galicia es la principal Comunidad en producción de conservas de pescado y marisco, representando el 85,5% del volumen y el 84% en valor del total producido a nivel mundial, según datos de la Asociación nacional de fabricantes de conservas de pescado y marisco (ANFACO).
En cuanto a las exportaciones de pescados y mariscos, por grupo de presentación se han incrementado en el año 2009 un 9,38% en volumen sobre el año 2008 pero han bajado en valor en un 5,91%, provocados principalmente por la bajada en el valor de exportación de todos los grupos con la excepción del pescado seco, salado y/o ahumado y de los crustáceos, según ANFACO.
El principal grupo de pescados y mariscos exportados son los pescados congelados, que representan el 48.8% del volumen total, seguido de los moluscos con un 19.2% y después por las conservas y preparados que representan el 12.3%.
En valor el principal grupo de pescados y mariscos exportados vuelven a ser los pescados congelados, que representan el 26.3% del valor total, seguido de las conservas y preparados con un 22.1% y de los moluscos con un peso del 16.1%.
El peso de las exportaciones españolas de productos del mar sobre el total del sector de alimentos ha tenido una tendencia ligeramente negativa en el año 2009 con un descenso de su volumen de 0.02 puntos, pero en valor se ha incrementado en 0.10 puntos.
El grupo de productos de mayor peso son los pescados congelados con un peso de un 2.07% en volumen y del 2.53% en valor, seguido de los moluscos (0.81% volumen y 1.55% en valor) y en tercer lugar tendríamos a las conservas con un 0.52% en volumen pero que en valor ocuparían el segundo lugar ya que representan el 2.12% del valor total de las exportaciones de productos alimenticios exportados por España, muy cerca de los pescados congelados.
El sector industrial y transformador de conservas de pescados y mariscos ha exportado durante el año 2009 un volumen total de 127.339 toneladas de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos, las cuales han adquirido un valor de 483.588.000 euros, lo que ha supuesto un descenso de un 9.09% del volumen y un incremento del 10.63% del valor.
El principal producto de preparados, conservas y semiconservas de pescados y mariscos exportado por España son las conservas de atún que representan el 60% del volumen y el 64% del valor, después tenemos el grupo de demás mariscos (13% volumen y 9% valor) y en tercer lugar está el grupo de los demás pescados (7% del volumen y del valor).
España vende la mayoría de sus exportaciones de estos productos en la Unión Europea, ya que del total exportado más del 90% tanto del volumen como del valor se dirige a la Comunidad, aunque debemos destacar que estos productos del mar y de la acuicultura están presentes en todo el mundo.