Ricardo Delgado, presidente de la Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap) no descarta unirse a las grandes cooperativas andaluzas –Hojiblanca y Agrosevilla– para ganar en dimensión y dar así el salto al exterior.
Las cooperativas agroalimentarias “deben agruparse”, comenta Delgado, aunque también apostó por las cooperativas de segundo grado o sociedades mercantiles antes que por una fusión, de forma que a la hora de comercializar se puedan beneficiar de un mayor tamaño, según publican diversos medios económicos.
“La creación de un grupo andaluz con Hojiblanca, Agrosevilla, Casi y Covap parece que tiene sentido, pero está un poco parado, de forma que su conformación avanza lentamente”, matizó.
Por eso, el presidente de Covap –que anunció un incremento de beneficios del 25% en 2009–, pidió “trabajar en la misma dirección” para crear un grupo con dimensión para salir al exterior, para defender una marca y para innovar.
Estos objetivos también se pueden conseguir mediante alianzas estratégicas, como la que ha cerrado con Agrosevilla para comercializar sus ibéricos en Estados Unidos y Canadá, según recogen los diarios económicos.