La agricultura orgánica en la Unión Europea de los 27 cubría a 7,8 millones de hectáreas en 2008, hasta un 7% más en comparación con 2007. No obstante, entre 2005 y 2008, los datos disponibles para la UE-25 muestran un aumento del 21% en el área orgánica total entre 2005 y 2008.
En 2008, los cinco Estados miembros con la mayor superficie orgánica en la UE-27 fueron España (1,3 millones de hectáreas), Italia (1,0 millones de hectáreas), Alemania (0,9 millones de hectáreas), el Reino Unido (0,7 millones de hectáreas) y Francia (0,6 millones de hectáreas), según fuentes de Eurostat.
En 2007, la superficie orgánica total representó el 4,1% de la superficie agrícola útil total en la UE-27. Las mayores proporciones de superficie orgánica se registraron en Austria (15,7% de la superficie agrícola total), Suecia (9,9%) e Italia (8,9%).
Entre 2007 y 2008, la superficie orgánica total aumentó en todos los Estados miembros, excepto en Italia (-13%). Los mayores incrementos se registraron en España (+33%), Bulgaria (+22%), Eslovaquia (+19%), Hungría (+15%) y Grecia (+14%).
En 2008, los tres principales usos de la tierra orgánica en la UE-27 fueron los pastos y praderas (44% de la superficie orgánica plenamente convertidos en la UE-27 excluyendo Alemania), cultivos herbáceos (37%) y de cultivos permanentes (10%).