El valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea (UE) en el mes de abril alcanzó los 12.600 millones de euros, lo que supone un incremento del 12,5% respecto al mismo mes del pasado año 2018 y sólo ligeramente por debajo de los niveles récord de marzo de 2018.
Asimismo, las importaciones se valoraron en 10.300 millones de euros, un aumento del 4% respecto a abril de 2018. Esto llevó a un superávit comercial agroalimentario mensual de 2.300 millones. Estos son los principales datos del último informe comercial mensual publicado por la Comisión Europea.
Por país, los mayores incrementos en los valores de exportación mensuales (abril de 2019 en comparación con abril de 2018) se registraron para China (hasta 318 millones de euros), EEUU (un aumento de 255 millones de euros) y Japón (con un aumento de 91 millones de euros). Sin embargo, hubo una disminución en las exportaciones a Hong Kong (cayendo en 34 millones de euros), Arabia Saudita (hasta 18 millones de euros) y Bangladesh (una caída de 15 millones de euros).
Las importaciones desde Ucrania (un aumento de 194 millones), China (con un aumento de 93 millones de euros), Nueva Zelanda (con un crecimiento de 50 millones) y Marruecos (con un aumento de 43 millones) aumentaron, mientras que hubo una disminución en el valor de Importaciones de Australia (77 millones de euros), Indonesia (75 millones de euros) y Madagascar (43 millones de euros).
Por sector, hubo un aumento significativo en el valor de las exportaciones de trigo (hasta 186 millones de euros), con carne de cerdo (con un crecimiento de 134 millones de euros), licores (con un aumento de 127 millones) y vino y vermut (hasta 73 millones de euros) también con un fuerte rendimiento. Por el contrario, hubo una disminución significativa en la exportación de cueros y pieles en bruto (hasta 63 millones de euros), azúcar de remolacha y caña de azúcar (con una caída de 57 millones de euros) y aceites vegetales, excluyendo el aceite de palma y de oliva (20 millones de euros).
Asimismo, se registraron aumentos sustanciales en los valores de importación de cereales secundarios (hasta 109 millones de euros), hortalizas (en aumento de 109 millones de euros) y aceites vegetales (excluidos el aceite de palma y el aceite de oliva) (hasta 65 millones de euros), mientras que las importaciones de aceite de palma 111 millones de euros), los cítricos (con una caída de 42 millones de euros) y el trigo (menos de 33 millones de euros) registraron las mayores caídas de valor.