El método de cocción más frecuente en España es el frito, ya que el 24,4% de lo que se consume en las cocinas españolas está hecho de esta manera. En segundo lugar, están los productos hervidos y al vapor, con dos de cada 10 platos, seguido de los guisos, que representan el 15,3%.
Preparar los alimentos al horno, rebozados, a la plancha o, simplemente, calentarlos son el resto de métodos que utilizan los españoles a la hora de cocinar los alimentos, según un estudio sobre las costumbres culinarias de las autonomías españolas, realizado por la consultora Kantar Worldpanel.
La búsqueda de una alimentación saludable es el principal motivo a la hora de elegir los menús, ya que la salud está en el 21,7% de los momentos de consumo en los hogares. Además, se buscan también productos que sean los favoritos de la familia y destaca el consumo en ocasiones especiales o con invitados.
Por otra parte, los datos de la encuesta revelan un mayor consumo entre horas ya que en España el 49,1% de los individuos merienda y un 17% come algo después de cenar. Este mayor peso de los momentos “entre horas” se traduce en un mayor consumo de productos fríos o sin cocinar (el 17,7% de lo que se consume de promedio en España).