Tras la aprobación por el Parlamento Europeo el 17 de abril de 2019, el Consejo adoptó formalmente este jueves un nuevo Reglamento sobre la transparencia y la sostenibilidad de la evaluación de riesgos de la UE en la cadena alimentaria.
Este nuevo Reglamento se basa en una propuesta de la Comisión Europea presentada en abril de 2018 y modifica principalmente el Reglamento de la Ley General de Alimentos. Se espera que se publique en el Diario Oficial el 6 de septiembre de 2019 y tras su entrada en vigor 20 días después de su publicación, será aplicable 18 meses después.
La Comisión Europea ha señalado que trabajará estrechamente con la EFSA para garantizar la correcta aplicación del nuevo Reglamento cuyo objetivo es aumentar la transparencia de la evaluación de riesgos de la UE en la cadena alimentaria, reforzar la confiabilidad, objetividad e independencia de los estudios utilizados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), y volver a examinar la gobernanza de la EFSA para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.
La nueva normativa cubre la revisión del Reglamento de la Ley General de Alimentos y la modificación de ocho actos legislativos que tratan con sectores específicos de la cadena alimentaria: OGM (cultivo y para uso de alimentos / piensos), aditivos para piensos, aromas de humo, materiales en contacto con alimentos, aditivos alimentarios, Enzimas y aromas alimentarios, productos fitosanitarios y nuevos alimentos .
El Reglamento estipula que todos los estudios e información que respaldan una solicitud de un producto científico por parte de la EFSA se harán públicos automáticamente cuando una solicitud se valide o se encuentre admisible. Esto se hará en la etapa inicial del proceso de evaluación de riesgos, en un formato electrónico de fácil acceso con la posibilidad de buscar, descargar e imprimir los estudios. La información confidencial será protegida en circunstancias debidamente justificadas. Las reclamaciones de confidencialidad serán evaluadas por la EFSA.