En 2018, las exportaciones de pescado, que además del pescado fresco incluyen el congelado y las conservas y preparados de pescado, crecieron un 4,3%, alcanzando un valor récord de 4.344 millones de euros y un 1,5% en volumen, hasta los 1,2 millones de toneladas, según los datos publicados por la Confederación Española de Pesca (Cepesca).
Las importaciones, por su parte, aumentaron también un 2,5% en valor respecto a 2017, superando los 7.332 millones de euros, pero disminuyeron en volumen un 0,6% con un total de 1,7 millones de toneladas.
Así, el saldo de la balanza comercial sigue siendo negativo, “aunque lo que resulta preocupante es la caída del consumo doméstico de pescado que bajó un 4,5% en 2018 respecto al año anterior”, señala Cepesca en su Informe del Sector Pesquero Español 2019.
Las exportaciones españolas de pescados se dirigen fundamentalmente a los países de la Unión Europea (3.309 millones de euros en 2018), que suponen el 76% de las exportaciones totales. Por su parte, las importaciones tienen como origen principal países no comunitarios (4.831 millones de euros en 2018), lo que supone casi el 66% de las importaciones totales de pescado.
La flota española, capturó en 2018 un total de 922.564 toneladas de pescados y mariscos (940.633 en 2017), lo que le otorga el primer lugar de la Unión Europea, tanto en volumen como en valor.
El sector pesquero español ha experimentado un continuo ajuste desde la entrada de España en la UE en 1986, con una reducción paulatina tanto del número de barcos, de 13.331 en 2006 a 8.972, según datos del Censo de Flota Pesquera Operativa a 31 de diciembre de cada año hasta 2018, como del arqueo y potencia en los distintos caladeros y en todas las artes. El balance de la flota arroja un total de 4.359 barcos pesqueros menos en los últimos 12 años.
En cuanto al empleo directo, con 31.473 trabajadores a diciembre de 2018, España representa el 20,6% del empleo pesquero de la UE, que suma un total de 152.331 personas. El número de trabajadores también viene recortándose a instancias de la Política Pesquera Común (PPC): los 35.669 hombres y mujeres del mar que ocupaban el sector pesquero en España en 2012 se habían reducido a 31.473 en diciembre del año pasado.
Principales especies
En relación con la producción total de la flota, España mantiene su posición como primer productor de pesca de la Unión Europea con una cuota del 20%, que en 2017 fue de 940.633 toneladas, con una facturación de 2.147 millones de euros.
Las principales especies que pescan las flotas españolas son atunes, bonitos y agujas, con 305.000 toneladas en 2017 (el 32,4% del total) seguidas de bacalaos, merluzas y eglefinos con 165.000 toneladas.
Entre los moluscos destacan como primer subgrupo los calamares, jibias y pulpos con un volumen de capturas de 35.000 toneladas, y en cuanto a los crustáceos, lideran las capturas las gambas y camarones con 9.000 toneladas.
En términos económicos se mantiene el orden: atunes, bonitos y agujas alcanzaron en 2017 un valor de 737 millones de euros. Tras ellos se sitúa el subgrupo de bacalaos, merluzas y eglefinos, con 338 millones de euros. En moluscos, destacan como primer subgrupo los calamares, jibias y pulpos, con un valor de 135 millones de euros; y en los crustáceos destacan las gambas y camarones con 120 millones de euros.