El sector agroalimentario resulta estratégico para la economía española, ya que aporta un valor añadido bruto de más de 107.000 millones de euros. Asimismo, supone casi el 11% del PIB, exporta por un valor superior a los 50.000 millones de euros y alcanza un nivel de empleo directo e indirecto de más de 2,7 millones de personas.
Así lo ha expuesto el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien ha participado en la presentación del informe “La gastronomía en la economía española, impacto económico de los sectores asociados”, publicado por la compañía KPMG, en el que se aborda la gastronomía como una cadena de valor que parte de la agricultura, la ganadería y la pesca, y continúa por la industria alimentaria, el comercio y la distribución, hasta llegar al consumidor a través la restauración y el turismo gastronómico.
Durante la presentación, Planas ha precisado que la gastronomía española cuenta con excelentes productos y materias primas, así como alimentos seguros y variados, con elevados estándares de calidad. Precisamente, España cuenta con 348 figuras de calidad diferenciada, con un valor económico de casi 7.000 millones de euros.
El ministro ha recalcado que los consumidores están cada vez más interesados en la adquisición de productos elaborados de manera sostenible, un aspecto que marcará el futuro de la gastronomía. En este sentido, España es líder europeo en producción y exportación de alimentos ecológicos, con más de dos millones de hectáreas de cultivo ecológico y 41.000 operadores. Ha destacado el interés por este modelo productivo, en el que la exportación cuenta con unos “márgenes de rentabilidad muy superiores”.