Marqués de Riscal ha presentado sus vinos de producción ecológica Marqués de Riscal Organic 2018, Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2018 y Finca Montico 2018.
De este modo, la compañía apuesta por un producto más natural, por la sostenibilidad del planeta, el respeto al medio ambiente y la ausencia de productos de síntesis y artificiales en sus vinos.
Los beneficios que presenta la producción ecológica, tales como la mayor expresión de la pureza varietal y el carácter del terruño de la zona o la ausencia total de residuos de pesticidas y otros productos químicos, hacen que Marqués de Riscal fomente su implementación de manera progresiva en sus viñedos de Rueda y elaborar sus vinos de la forma menos intervencionista posible, dejando que la uva exprese de manera natural toda su originalidad y potencial.
Son necesarios tres años cultivando las viñas según las reglas de la producción ecológica, utilizando solo productos autorizados y respetuosos con el medio ambiente, la fauna y el ecosistema para conseguir el certificado que garantiza la producción ecológica. Existe un organismo oficial que controla y supervisa el proceso, realizando análisis periódicos de los vinos, de su trazabilidad, y de los suelos, con el objeto de verificar el cumplimiento de todas las normas y procesos.