El pasado año se exportaron oficialmente desde España 52.305 toneladas de jamones, lo que supone casi un 14% más que en 2017. Esta cantidad supone cerca de nueve millones de piezas exportadas que es alrededor del 20% de toda la producción española de todo tipo de jamo´n (uno 50 millones de jamones). Así, se puede decir que uno de cada cinco jamones producidos en España son exportados.
Asimismo, el jamón español se ha exportado en estos últimos 10 años a más de 134 países, llegando a una media de 105-110 mercados cada año. Así se ha expuesto este jueves durante la presentación oficial del X Congreso Mundial del Jamón en IFEMA, lugar que acogerá la décima edición del congreso del 17 al 19 de septiembre.
Julio Tapiador, presidente del comité de organización del X Congreso Mundial del Jamón, ha querido trasladar la importancia de este acontecimiento, que se celebra coincidiendo con la tercera edición de Meat Attraction, un certamen que ya se ha consolidado año tras año y que puede convertir a España en un lugar de referencia de la oferta cárnica mundial y también del jamón.